http://www.betcity.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=651
台灣暗棋協會制定面對面比賽規則(標準暗棋)

 

第一條 棋盤

台灣暗棋棋局對局由雙方在一塊稱為"棋盤"的正方形上交替走動各自的棋子來進行。

1.1 棋盤由32個大小相同之方格子組成。
(暗棋的棋子是放在格上,共4*8=32格,剛好放下所有棋子。)
1.2 棋盤橫放在兩棋手中間。
1.3 排垂直的格子為直線。
1.4 排水平的稱為橫線

 

第二條 棋子

2.1 對局開始時,對局一方各有16個黑色棋子與紅色棋子
2.2 這些棋子如下;
黑方;一個黑將、兩個黑士、兩個黑象、兩個黑車、兩個黑馬、兩個黑包、五個黑卒。
紅方;一個紅帥、兩個紅仕、兩個紅相、兩個紅俥、兩個紅傌、兩個紅炮、五個紅兵。

以下次序以紅子的名稱表示,和相應的黑子地位完全一樣。
棋子大小階級順序︰
帥>仕>相>俥>傌>炮>兵

開始走法:
開始時,將所有棋的背面向上,令人看不到棋子是甚麼,然後洗亂棋子,再放到棋盤上。
未翻開的棋子稱為暗棋,翻開了的就叫明棋。
雙方輪流行走,每次可選擇翻開暗棋、移動自己的明棋或吃對手的明棋(不能連續)。

行棋方法:
行棋一次走一步,吃棋時須考慮順序。
(移動方向僅可為上下左右,不可為斜向。)
除了帥和將不能吃卒和兵,卒和兵可吃帥和將這個特例之外(兵吃黑將、卒吃紅帥。),
較大的棋子可吃較小的棋子,較小的不能吃較大的,
同級的可吃同級的。

當某一方的棋子全部死去,另一方就得勝。
(勝負判定:當有一方投降,則該方為負方。)

特殊走法:
棋子除了炮都只能動一格,炮是唯一可以隔一格,炮打對方任何大小明棋,
其餘的棋都只能動一格的。
(炮需隔過一隻棋子才可吃子,其餘皆不可吃子。)
(炮跳吃子可不論大小,格一子吃子,且前後左右不限格數;但走法和其他棋子無異。)

 

第三條 行棋權

棋子在棋盤上的初始位置亂洗棋子,將所有棋子蓋著由棋手雙方,任一擺放在32格子內。
3.1 開局首步由雙方抓子按大小排列執大者先,
先走者翻出顏色為此次棋局其執顏色,對方為相反。
3.2 一方走子之後,由另一方"行棋"。

 

第四條 一著棋的基本定義

4.1 棋手將一個棋子從一格移到另一格,
無論該格是空格或是吃掉被對方棋子佔據的一格,均為一著。
4.2 任何棋子不准走到被己方其他棋子佔據的格子。
如果一個棋子走到被對方棋子佔據的格子,吃掉那個棋子,並把它從棋盤上拿走,
仍算一著。
如果一個棋子能夠根據第4.1到第4.2條款在某一格吃子,則稱之為攻擊對方這個棋子。
4.3 作為一個合乎規則或部分合乎規則的著法,當一個棋子已經放在一個格子上時,
此後,不能把它移到另一個格子。
這步棋應視為已經走出,屆時規則第三條所有相應要求應該充分滿足。
4.4 用合乎規則著法將對方的棋子吃完者為勝方。至此對局即告結束。
4.5 和棋
A.雙方一致同意和棋,對局結果作和。至此對局即告結束。
B.如果在最近連續20回合中,雙方都走動且沒吃任何一子,對局結果可以作和。

 

補充:

因暗棋的節奏很快,下的也很快,機率問題,因此決定勝負不能以一場為定,
(如果可以連線:
搶5制,贏棋得3分,輸棋0分,和棋1分,誰先拿到5分為勝局。)